LiveJournal подтвердил факт утечки данных 33,7 миллиона пользователей, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Алматы

LiveJournal подтвердил факт утечки данных 33,7 миллиона пользователей, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Алматы

Статьи

Две недели назад на просторах интернета были обнаружены сведения о крупной утечке данных с портала LiveJournal. Теперь же владельцы ресурса все же подтвердили существование проблемы. Их специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Алматы выступил с заявлением, в котором рассказал подробности случившегося.

Как обнаружили утечку, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Алматы

Ситуация сложилась следующая: сперва информация об утечке появилась у журналистов. Они обнаружили огромную базу с конфиденциальной информацией, где помимо всего прочего находились пароли пользователей. Строки с паролем присутствовали почти у 33 миллионов записей. Уже другие настойчивые журналисты смогли установить, что 69% представленных записей ранее в утечках не фигурировали. Следовательно, информация была украдена недавно. И сторонний специалист по информационной безопасности в банке Алматы тут же поспешил заявить о проблемах на портале LiveJournal.

Но в ответ на всю эту шумиху вокруг сервиса, сами владельцы LiveJournal отказались признавать факт хищения информации. Они утверждали, что их оборудование и сети находятся под надежной защитой. И если хакерам и удалось что-то украсть, то уж точно не из их баз. Теперь же они решили сознаться в замалчивании информации и преуменьшении масштабов проблемы. Об этом сообщил их специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Алматы на днях.

Когда произошла атака

Помимо всего прочего, эта атака состоялась еще в 2014 году. В результате, данные пользователей LiveJournal то и дело появлялись в сети в небольшом количестве. Однако были практически незаметны на фоне крупных утечек из других компаний. Когда было обнародовано так много пользовательских данных, хакеры стали использовать сведения для входа в аккаунты. Это им нужно, чтобы взломать сопряженные с LiveJournal сервисы. Например, уже пострадали пользователи DreamWidth, созданной на основе DreamWidth. И специалист по информационной безопасности средняя зарплата Алматы поспешил принести извинения всем пострадавшим.

К сожалению, в обнародованной базе находились:

  • логины и имена;
  • пароли;
  • достоверные адреса электронной почты;
  • анкетные данные;
  • ссылки на личные страницы.

И все же представители Rambler Group, которому принадлежит платформа LiveJournal, продолжает настаивать на том, что сейчас их защита информации поступление Алматы находится в отличном состоянии. И даже если хакеры что-то украли шесть лет назад, то о факте компрометации нет никаких упоминаний в логах серверов и внутренней сети.

Статьи

Больше похожих постов

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

Владельцы биржи Eterbase потеряли 5,4 миллиона долларов, информационная безопасность вузы магистратура Ташкент

101
0
Хакеры похитили из активов криптовалютной биржи Eterbase более 5 миллионов долларов. Представители словацкой компании рассказали некоторые подробности об инциденте. Они…

1 комментарий. Оставить новый

  • Григорий
    2 июня 2020 05:16
    Специалисты по кибербезопасности отечественной компании DeviceLock проанализировали обнаруженную ими базу учетных данных пользователей сервиса блогов Живой Журнал . Выяснилось, что пароли отличаются высокой долей уникальности, а ряд блогеров подтвердил достоверность информации. В холдинге Rambler, которому принадлежит сайт LiveJournal факт утечки отрицают и называют кликбейтной новостью .
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню