От фиктивной премии «Лайк года 2020» пострадали пользователи, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Киев

От фиктивной премии «Лайк года 2020» пострадали пользователи, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Киев

Статьи

Правоохранительные органы начали борьбу с мошенниками, которые организовали премию «Лайк года 2020». Но многоступенчатая схема, целью которой является обман пользователей, все еще продолжает приносить хакерам доход. Известный специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Киев рассказал о том, как мошенники наживаются на ничего не подозревающих пользователях.

Особенности мошеннической схемы, специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях Киев

Мошенники решили не просто обмануть нескольких человек, а развернули крупную кампанию, которая затронула несколько тысяч пользователей. Участников акции заманивали щедрым предложением выиграть большой денежный приз — 100-2000 долларов. Для распространения акции мошенники зарегистрировали более тысячи новых доменов. Сейчас специалист по информационной безопасности в банке Киев утверждает, что все эти сайты известны правоохранительным органам.

Чтобы привлечь максимальное количество пользователей, хакеры делали следующее:

  • рассылали фишинговые письма;
  • напоминали оповещение в Google-календарь;
  • активно общались с пользователями, используя социальную инженерию.

В частности, пользователи получали сообщения и письма о том, что выиграли денежный приз. Мошенники выманивали платежные данные банковских карт, а потом воровали с них денежные средства. Более того, многие пользователи были обмануты таким образом. Из-за их жалоб на проблему обратили внимание правоохранительные органы и начали расследование. И все же специалист по информационной безопасности средняя зарплата Киев отмечает, что если просто не реагировать на подобные письма о внезапном крупном выигрыше, хакеры не смогут ничем навредить.

Чтобы защитить доверчивых пользователей, правоохранительные органы передали список сайтов, с которых может отправляться подобная рассылка, почтовым сервисам. Теперь каждое такое письмо будет попадать в папку «Спам». Также была заблокирована непосредственно часть вредоносных сайтов. Но мошенники слишком хорошо продумали схему, поэтому сложно сказать, сколько времени займет полная ликвидация вредоносной кампании.

Кто пострадал от мошенников

Основное количество атак пришлось на русскоязычную часть интернета. Пострадали пользователи из Украины, России, Беларуси, Казахстана. Точное число людей, которые были обмануты, не установлено. Также неизвестно какой именно финансовый ущерб был нанесен. И все же защита информации поступление Киев пользователей оказалась под угрозой.

Считается, что основной целью мошенников были не деньги, а именно сбор данных банковских карт. Подобные базы потом продаются за большие суммы на хакерских форумах. И уже другие злоумышленники занимаются воровством денег с платежных карточек. Расследование продолжается. Но пока не удалось даже установить, какая именно команда хакеров стоит за всем этим.

Статьи

Больше похожих постов

Huawei обходит санкции США с помощью китайского Linux, системный администратор обучение с 0 самостоятельно

Huawei обходит санкции США с помощью китайского Linux, системный администратор обучение с 0 самостоятельно

35
0
Руководство компании Huawei нашло элегантный способ обхода американских санкций. Для этого разработчики создали собственную операционную систему на основе ядра Linux.…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню