pgAdmin 4 — это инструмент для администрирования и управления базой данных PostgreSQL, мощный и многофункциональный graphical user interface (GUI) с открытым исходным кодом. В настоящее время он поддерживает PostgreSQL 9.2 или более позднюю версию и работает в Unix и его вариантах, таких как Linux, Mac OS X, а также в операционных системах Windows.
pgAdmin предоставляет мощный пользовательский интерфейс, который позволяет легко создавать, управлять, поддерживать и использовать объекты базы данных как начинающим, так и опытным пользователям Postgres.
pgAdmin 4 – это основной выпуск pgAdmin, созданный с использованием Python, Javascript/jQuery, и среды выполнения рабочего стола написанной на C++ с использованием Qt. pgAdmin 4 значительно расширяет возможности использования, в отличие от pgAdmin 3, благодаря обновленным элементам updated user interface (UI), многопользовательским/веб-вариантам развертывания, панелям мониторинга и более современному, элегантному дизайну.
В этой статье мы покажем вам, как установить pgAdmin 4 в системе Debian 10, чтобы обеспечить безопасный удаленный доступ к базам данных PostgreSQL.
В этом руководстве предполагается, что у вас уже установлен и настроен PostgreSQL 9.2.
Установка pgAdmin 4 в Debian 10
Debian 10 поставляется с pgAdmin 3 по умолчанию. Чтобы установить pgAdmin 4, вам нужно включить репозиторий APT PostgreSQL Global Development Group (PGDG) (который содержит пакеты PostgreSQL для Debian и Ubuntu) в вашей системе.
Теперь обновите кэш пакета APT (что является обязательным шагом) и установите пакет pgAdmin 4 следующим образом показанным ниже. Пакет pgadmin4-apache2 является приложением WSGI.
Далее необходимо запустить скрипт настройки веб сервера.
После установки пакетов установщик активирует systemd для запуска службы Apache2 и позволяет автоматически активизироваться при запуске и перезагрузке системы.
Вы можете проверить состояние службы, чтобы убедиться, что она работает, с помощью следующей команды:
В Debian приложение pgAdmin 4 WSGI по умолчанию настроено на работу с HTTP-сервером Apache, используя файл конфигурации /etc/apache2/conf-available/pgadmin4.conf.
Прежде чем вы сможете получить доступ к веб-интерфейсу pgadmin4, если у вас запущен брандмауэр UFW (он обычно отключен по умолчанию), вам нужно открыть порт 80 (HTTP), чтобы разрешить входящий трафик в службе Apache, как показано ниже:
Доступ к веб-интерфейсу pgAdmin 4
Теперь вы можете получить доступ к веб-интерфейсу pgAdmin 4. Откройте веб-браузер, укажите его по следующему адресу и нажмите Enter:
Или
Когда появится веб-интерфейс входа в систему pgAdmin 4, введите адрес электронной почты и пароль, которые вы установили ранее для аутентификации. Затем нажмите Login:
После успешного входа по умолчанию вы попадете на панель мониторинга для веб-интерфейса pgAdmin4. Чтобы подключиться к серверу базы данных, нажмите Add New Server:
Затем добавьте имя нового соединения с сервером и комментарий. И нажмите на вкладку «Connection Tab», чтобы предоставить сведения о соединении – hostname, database name, database username, and password. Когда вы выполните эти действия, нажмите Save:
В дереве браузера у вас должно быть как минимум одно соединение с сервером, показывающее имя соединения, количество баз данных, роли и табличное пространство. Дважды щелкните ссылку «Database», чтобы просмотреть обзор производительности сервера под панелью инструментов.
Домашняя страница pgAdmin: https://www.pgadmin.org/
pgAdmin 4 имеет значительно лучше свойства в сравнении с pgAdmin 3, благодаря нескольким новым функциям, улучшениям и исправлениям ошибок. В этой статье мы показали, как установить и настроить pgAdmin 4 на сервере Debian 10.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
1 комментарий. Оставить новый
спасибо.
после установки был утерян пароль pgAdmin4.
подскажите, как обойти регистрацию на странице http://localhost/pgadmin4