Как создать виртуальный том жесткого диска с помощью файла в Linux?

Сегодня поговорим о том, как создать виртуальный том жесткого диска с помощью файла в Linux. Виртуальный жесткий диск (VHD) — это формат файла образа диска, который представляет собой виртуальный жесткий диск, способный хранить все содержимое физического жесткого диска. Это файл-контейнер , который действует подобно физическому жесткому диску. Образ диска копирует существующий жесткий диск и включает в себя все данные и структурные особенности.

Как и физический жесткий диск, VHD может содержать файловую систему, и вы можете использовать её для хранения и запуска операционной системы, приложений, а также для хранения данных. Одно из типичных применений виртуальных жестких дисков в VirtualBox Virtual Machines (VM) для хранения операционных систем, приложений и данных.

В этой статье мы покажем, как создать том виртуального жесткого диска, используя файл в Linux. Эта статья полезна для создания виртуальных жестких дисков в целях тестирования в вашей ИТ-среде. В этой статье мы создадим том VHD размером 1 ГБ и отформатируем его в файловой системе EXT4.

 

 

Создание нового образа для хранения тома виртуального диска

Самый простой способ создать новый образ – использовать следующую команду dd. В этом примере мы будем создавать том VHD размером 1 ГБ.

 

dd

Где:

  • if=/dev/zero: входной файл для предоставления символьного потока для инициализации хранилища данных
  • of=VHD.img: файл образа, который будет создан как том хранения
  • bs=1 M: чтение и запись до 1M одновременно
  • count=1200: копировать только 1200M (1GB) входных блоков

 

Далее нам нужно отформатировать тип файловой системы EXT4 в файле образа VHD с помощью утилиты mkfs. Ответьте “y“, когда на экране появится, что /media/VHD.img не является блочным специальным устройством:

 

mkfs

 

Чтобы получить доступ к тому VHD, нам нужно его подключить к каталогу (точка монтирования). Выполните эти команды, чтобы создать точку монтирования и смонтировать том VHD соответственно. -O используется для указания опций для монтирования, здесь опция указывает узел устройства.

 

Примечание. Файловая система VHD будет оставаться подключенной только до следующей перезагрузки. Чтобы автоматически подключить её при загрузке системы, добавьте эту запись в файл /etc/fstab.

 

 

Теперь вы можете проверить вновь созданную файловую систему VHD с точкой монтирования, используя следующую команду df:

 

df

 

Удаление тома виртуального диска

Если вам больше не нужен том VHD, выполните следующие команды для размонтирования файловой системы VHD, а затем удалите файл образа:

 

Используя ту же идею, вы также можете создать файл подкачки в Linux.

Это все! В этой статье мы продемонстрировали, как создать том виртуального жесткого диска, используя файл в Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

4 комментария. Оставить новый

  • добрый, вы статье не уточнили “dd if=/dev/zero of=VHD.img bs=1M count=1200” что это за имя “/dev/zero”, если писать имя созданного файла, то получаем ошибку, вроде как понятно что возможно это некий адрес или не понятно что …

    Я не специалист и не понятно

    Ответить
  • /dev/zero Это псевдоустройство, которое содержит одни нули. по сути этой командой вы говорите dd вычитать с /dev/zero 1200 блоков нулей, размер каждого блока 1 МБ. Таким образом вы создаете файл VHD.img в котором одни нули.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню