Как установить Apache, MySQL/MariaDB и PHP на RHEL 8?

Рубрики:

Apache, Linux, MySQL, PHP, RHEL

Метки:

, , , , ,

В этой статье вы узнаете, как установить стек LAMPLinux, Apache, MySQL/MariaDB, PHP в системе RHEL 8. В этой статье предполагается, что вы уже включили подписку на RHEL 8 и имеете root-доступ к вашей системе.

 

Шаг 1: Установите веб-сервер Apache

1. Сначала мы начнем с установки веб-сервера Apache — отличного веб-сервера, который обслуживает миллионы веб-сайтов в Интернете. Для установки используйте следующую команду:

 

Install-Apache-on-RHEL-8

 

 

2. После завершения установки включите Apache (для автоматического запуска при загрузке системы), запустите веб-сервер и проверьте состояние с помощью приведенных ниже команд:

 

Enable-and-Start-Apache-on-RHEL-8

 

 

3. Чтобы сделать наши страницы общедоступными, нам нужно отредактировать правила брандмауэра, чтобы разрешить HTTP-запросы на нашем веб-сервере с помощью следующих команд:

 

Open-Apache-Access-on-Firewalld

 

 

4. Убедитесь, что веб-сервер работает и доступен, перейдите по адресу http://localhost или по IP-адресу вашего сервера. Вы должны увидеть страницу, аналогичную приведенной ниже:

Verify-Apache-on-RHEL-8

 

 

Шаг 2: Установите язык программирования PHP

5. Наш следующий шаг – установить PHP – язык программирования, используемый на многих веб-сайтах, таких как WordPress и Joomla, благодаря его чрезвычайно мощному и гибкому поведению.

Чтобы установить PHP на RHEL 8, используйте приведённую ниже команду:

 

Install-PHP-on-RHEL-8

 

 

6. Теперь перезапустите ваш веб-сервер, чтобы Apache узнал, что он также будет обслуживать запросы PHP:

 

7. Протестируйте ваш PHP, создав простой файл info.php с phinfo() в нем. Файл должен быть помещен в корневой каталог вашего веб-сервера, который находится в /var/www/html.

Для создания файла используйте:

 

Теперь снова зайдите на http://localhost/info.php или http://server-ip-address/info.php. Вы должны увидеть страницу, похожую на эту:

Check-PHP-Info-on-RHEL-8

 

 

Шаг 3: Установите сервер MariaDB

8. MariaDB – это популярный сервер баз данных, используемый во многих средах. Установка проста и требует всего нескольких шагов, показанных ниже:

 

Install-MariaDB-on-RHEL-8

 

 

9. После завершения установки включите MariaDB (для автоматического запуска при загрузке системы), запустите веб-сервер и проверьте состояние с помощью приведенных ниже команд:

 

Enable-and-Start-MariaDB-on-RHEL-8

 

 

10. Наконец, вы можете защитить вашу установку MariaDB, используя следующую команду:

 

Вам будет задано несколько вопросов относительно установки MariaDB и того, как вы хотите её обезопасить. Вы можете изменить пароль пользователя root для базы данных, отключить тестовую базу данных, отключить анонимных пользователей и удаленно отключить вход в систему.

Вот пример:

Secure-MariaDB-Installation-on-RHEL-8

 

 

11. После защиты вы можете подключиться к MySQL и просмотреть существующие базы данных на сервере баз данных, используя следующую команду:

 

Check-MySQL-Databases-in-RHEL-8

 

 

 

Итог

В этой статье мы показали, как установить знаменитый стек LAMP в вашей системе RHEL 8. Процесс достаточно простой и понятный, но если у вас остались какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте их в разделе комментариев ниже.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Apache, Linux, MySQL, PHP, RHEL

Метки:

, , , , ,

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню