Как посмотреть файлы конфигурации в Linux без комментариев

Как посмотреть файлы конфигурации в Linux без комментариев

Рубрики:

Linux, Новости

Метки:

, , ,

В этой статье мы пошагово покажем Вам различные способы, с помощью которых можно просмотреть файлы конфигурации без вывода на экран комментариев в Linux.

Содержание:

  1. Что такое файлы конфигурации
  2. Просматриваем содержимое файлов конфигурации, игнорируя комментарии
  3. Чистим вывод от пробелов и табуляции в начале строки
  4. Выводы

Что такое файлы конфигурации

При профессиональном использовании ОС семейства GNU / Linux не обойтись без чтения файлов конфигурации. Они представляют собой особые файлы, в которых хранится вся совокупность настроек той или иной программы в виде текста. При этом каждый параметр с соответствующим ему значением содержится в отдельной строке такого файла, что существенно упрощает процесс настройки программы.

Стоит отметить, что файлы конфигурации бывают довольно объемными. И на практике помимо самих настроек нередко содержат сотни строк комментариев с объяснениями (за что отвечает параметр, каковы его допустимые значения, значение по умолчанию и т. п.). Однако выводить столько данных на экран терминала полностью — довольно неудобно. Кроме того, нужные Вам строки с параметрами могут буквально затеряться среди лишнего текста. К счастью, существует возможность легко отфильтровать из файла только самое важное.

Просматриваем содержимое файлов конфигурации, игнорируя комментарии

Использовать командную строку было бы и вполовину не так удобно без функции фильтрации вывода. Стоит отметить, что для этой цели Вы можете использовать специальную команду — grep.

Grep — это утилита командной строки, предназначенная для фильтрации вывода по любому заданному Вами регулярному выражению (шаблону). Прежде всего остального, сейчас она позволит просматривать текущие конфигурации для PHP 7.1 без вывода комментариев. То есть, будет автоматически удалять строки, которые начинаются с символа точки с запятой «;», использующегося для комментирования.

Важно: поскольку точка с запятой «;» является специальным символом оболочки Linux, Вам придется поставить перед ним символ обратной косой черты «\», чтобы использовать его буквальное значение в команде.

В результате мы вводим в командную строку команду со следующим аргументом:

 

Давайте поясним аргументы более детально:

  • [ ] – оператор совпадения одиночных символом;
  • [^ ] – оператор НЕ совпадения одиночных символов;
  • ^ – оператор начала строки;

 

Как посмотреть файлы конфигурации в Linux без комментариев

 

Стоит отметить, что в большинстве конфигурационных файлов символ решетки «#» используется для комментирования строки. Поэтому Вы можете использовать следующую команду, чтобы отфильтровать из вывода все комментарии такого рода:

 

Как посмотреть файлы конфигурации в Linux без комментариев

 

Читайте также о команде grep и ее вариациях в этих статьях:

Чистим вывод от пробелов и табуляции в начале строки

Однако что делать, если в файле находятся строки, в которых перед символами «#» или «;» есть пробелы либо табуляции? В такой ситуации Вы можете использовать регулярное выражение, которое будет удалять отступы. Выглядеть оно будет следующим образом (для комментариев с символом «;»):

 

Или так (для комментариев с символом «#»):

 

Стоит отметить, что в приведенном выше примере флаг -v означает отображение несогласованных строк вместо совпадающих — это фактически инвертирует логику работы команды. То есть, команда проверяет строки на соответствие шаблону и отбрасывает их, если есть совпадение.

Кроме того, нужно детальнее объяснить элементы шаблона ^$|^[[:space:]]*# :

  • ^$ — позволяет удалить отступы;
  • ^[[:space:]]*# или ^[[:space:]]*; — позволяет сопоставлять строки, начинающиеся с «#» или «;»;
  • | — оператор инфикса, который соединяет два регулярных выражения.

Выводы

С помощью команды grep можно существенно упростить работу с файлами конфигурации. И с любыми объемными текстовыми файлами в Linux вообще. Прежде всего остального, за счет удобной фильтрации вывода от лишней информации, не несущей смысловой нагрузки. Стоит отметить, что навыки использования фильтрации вывода — это один из важнейших элементов подготовки новичков в сфере системного администрирования.

Спасибо за время, уделенное прочтению статьи!

Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Linux, Новости

Метки:

, , ,

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики

Свежие комментарии

Меню