В этой короткой статье мы расскажем новичками про различные способы того, как проверить системный часовой пояс в Linux. Управление временем на машине Linux, особенно на боевом сервере, является важным аспектом системного администрирования.
В Linux есть несколько утилит управления временем, например команды date и timedatectl, чтобы получить текущий часовой пояс системы и синхронизировать с удаленным сервером NTP, чтобы обеспечить автоматическую и более точную обработку системного времени.
Ну давайте по порядку.
1. Мы начнем с использования традиционной команды date, чтобы проверить часовой пояс следующим образом:
В качестве альтернативы введите команду ниже, где формат %Z отобразит часовой пояс в буквенном виде, а %z отобразит его в числовом виде :
Примечание. Существует много опций на man странице команды date, которые вы можете использовать, чтобы изменить вывод команды date:
2. Затем вы можете также использовать timedatectl. Когда вы запускаете его без каких-либо параметров, команда отображает обзор системы, включая часовой пояс:
Более того, попробуйте использовать команду grep, чтобы только отфильтровать информацию о часовом поясе, как показано ниже:
3. Кроме того, пользователи Debian и его производных могут отображать содержимое файла /etc/timezone с помощью утилиты cat для проверки вашего часового пояса:
Важно: для пользователей REHL / CentOS 7 и Fedora 25-22 файл /etc/localtime является символьной ссылкой на файл часового пояса в каталоге /usr/share/zoneinfo/.
Однако вы можете использовать команду date или timedatectl для отображения текущего времени и часового пояса системы.
Чтобы изменить часовой пояс, создайте символическую ссылку /etc/localtime на соответствующее значение в /usr/share/zoneinfo/:
Флаг -s позволяет создавать символическую ссылку, флаг -f удаляет существующий файл назначения, который в этом случае является старая символьная ссылка /etc/localtime.
Например, чтобы изменить сведения о часовом поясе для Африки/Найроби, выполните следующую команду:
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
1 комментарий. Оставить новый
date +”%Z %z”