Во время установки пакетов в дистрибутивах Linux их содержимое собирается в определенных папках. Многие пользователи совершенно не задумываются о том, что и где у них хранится на диске. Однако, такая информация может быть важна для тех, кто желает лучше разобраться в работе с ОС. Потому что так Вы легко сможете найти файлы настроек, документацию и многое другое.
Из этой короткой статьи Вы узнаете, как просмотреть список установленных файлов из пакетов в дистрибутивах Debian / Ubuntu и CentOS / RHEL.
Содержимое:
- Узнайте, какие файлы включает пакет в Debian / Ubuntu
 - Узнайте, какие файлы включает пакет в CentOS / RHEL
 - Выводы
 
Узнайте, какие файлы включает пакет в Debian / Ubuntu
В дистрибутивах Debian / Ubuntu для вывода на экран списка файлов пакета Вы можете использовать команду dpkg — пакетный менеджер по умолчанию для Debian и производных. Он может устанавливать, удалять и создавать пакеты в системе. Чтобы просмотреть перечень установленных с пакетом файлов — используйте опцию -L и в качестве аргумента — название программы (например — atom):
Как Вы могли заметить, в терминале появился длинные список с названиями файлов. Все они имеют отношение к указанному пакету программного обеспечения.
Читайте также: Как изменить конфигурацию установленного пакет в Ubuntu и Debian с dpkg-reconfigure?
Узнайте, какие файлы включает пакет в CentOS / RHEL
В дистрибутивах CentOS / RHEL для вывода на экран списка файлов пакета Вы можете использовать команду rpm — пакетный менеджер по умолчанию для дистрибутивов на основе RHEL. Чтобы перечислить установленные с пакетом файлы — используйте данную команду с параметрами -g и -l, а также название пакета в качестве аргумента:
Также у Вас есть возможность просмотреть список файлов пакета перед скачиванием. В этом Вам помогут следующие три опции — -p, -l и -q:
В качестве альтернативы Вы можете использовать утилиту yum-utils. Но для начала ее нужно установить:
Из числа возможностей этой утилиты Вам потребуется команда repoquery. Для выполнения нашей задачи нужно также использовать параметры --installed и -l, которые и позволяют перечислить файлы, относящиеся к указанному пакету:
Если Вы используете дистрибутив Fedora версии 22 и новее — следует воспользоваться возможностями, которые представляет менеджер пакетов dnf:
Выводы
В этой статье мы рассказали о том, как узнать список установленных файлов из пакетов ПО в дистрибутивах Debian / Ubuntu и CentOS / RHEL. Подобные знания помогут Вам лучше ориентироваться в том, что и куда скачивается при установке программного обеспечения, а также — помогут выполнять настройку приложений.
Спасибо за время, уделенное прочтению статьи!
Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
 - Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
 - Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
 
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
 - Согласуем с вами удобное время для практик.
 - Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
 - Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
 - Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
 
- отредактировать или создать с нуля резюме;
 - подготовиться к техническим интервью;
 - подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
 - устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
 
























