По причине того, что ИТ стремительно развивается, построить в этой сфере карьеру сегодня хотят многие. Однако далеко не все находят для этого оптимальные пути, затрачивая слишком много времени и сил. В то время как совсем не нужно изобретать велосипед. Ведь сегодня можно найти обучение IT специалистов с нуля c трудоустройством. Давайте разберемся в том, как новичку лучше спланировать свое вхождение в мир информационных технологий. Стоит отметить, что сделаем мы это на примере должности системного администратора.
Изучение основ работы с операционной системой, обучение IT специалистов с нуля c трудоустройством
К сожалению, нельзя в один момент стать специалистом в той или иной сфере. Однако это совсем не значит, что для начала карьерного пути от вас потребуются экстраординарные усилия. Потому как свое профессиональное развития вы начнете с введения в элементарные знания по Linux. Так вы заложите основы системного администрирования и перестанете воспринимать консоль как что-то страшное.
Например, вам подойдут курсы Linux Unhatched, заточенные как раз под потребности новичка, желающего стать администратором. В результате вы потратите максимум 4-5 вечеров на то, чтобы познакомиться с минимальным набором команд. Таким образом, дальнейшее освоение операционной системы будет происходит гораздо проще и быстрее. Кроме того, очень поможет практика в виртуальной среде, дополняющей интерактивный учебник.
Следующий шаг в изучении основ — это чуть более расширенный курс, например — Linux Essentials. Стоит отметить, что на его изучение вы потратите больше времени: около 8 недель. Не пугайтесь, если потратите на усвоение материала 2,5 месяца или больше. Кроме того, вы работаете для себя и на результат, а не на скорость. Однако его программа уже включает целый набор полезных навыков и знаний, необходимых для следующего шага — сертификации.
Получение сертификата по Linux
Безусловно, нельзя представить себе ИТ-специалиста, не имеющего никакого подтверждения навыков — диплома или другого документа. В среде системных администраторов по Linux таким документом является сертификат от независимого сертифицирующего органа. Скорее всего в вашем случае это будет Linux Professional Institute (LPI), однако есть и другие. У LPI предусмотрено три уровня сертификатов:
- базовые навыки администрирования (LPIC-1);
- продвинутые навыки администрирования (LPIC-2);
- экспертные навыки администрирования (LPIC-3).
Сначала, после прохождения Linux Unhatched и Linux Essentials, вам, естественно, нужно будет получить сертификат LPIC-1. По сути, это то самое системное администрирование для начинающих, которое уже открывает двери многих компаний. Стоит отметить, что у большинства школ есть отдельные курсы подготовки к сертификации всех уровней. Ими также можно воспользоваться для повышения шансов на успех.
К сожалению, сертификация является платной, потому стоит отнестись к ней максимально серьезно. Однако сертификат не только является частным условием к соискателю на должность администратора. Помимо всего прочего он вам понадобиться для повышения по службе и планового пересмотра вознаграждения. В результате рано или поздно задумываются о сертификации даже те специалисты, которые уже построили карьеру. Потому как даже успешное системное администрирование с нуля нужно как-то подтверждать при трудоустройстве.