Информационная безопасность: что такое «убийственная цепочка» и ботнет

Информационная безопасность: что такое «убийственная цепочка» и ботнет

Статьи

Само понятие «убийственная цепочка» появилось вследствие попыток компании Lockheed Martin наладить свою систему безопасности. Компания назвала так систему обнаружения инцидентов и реагирования на них. В рамках учебной программы каждые курсы повышения квалификации информационная безопасность предполагают ее изучение.

Сама по себе «убийственная цепочка» состоит из семи звеньев, а именно:

  1. Разведка. В ходе этого процесса злоумышленник собирает информацию о цели будущего нападения.
  2. Вооружение. Во время этого этапа хакер создает эксплойт и вредоносное программное обеспечение, которое собирается отправить на вычислительное устройство будущей жертвы.
  3. Доставка. В процессе доставки злоумышленник отправляет вредоносное ПО и эксплойт по электронной почте, создав для жертвы целевое письмо, или же другим способом.
  4. Реализация. Жертва скачивает на свой компьютер вредоносное программное обеспечение.
  5. Установка. Происходить установка и выполнение эксплойта и вирусной программы.
  6. Управление и контроль. В ходе этого этапа злоумышленник управляет вредоносной программой для получения контроля над вычислительной техникой жертвы.
  7. Действие. На заключительном этапе злоумышленник осуществляет задуманное. Он шифрует информацию жертвы, внедряет вирус или подчиняет устройство себе, делая из него ботнет.

Любые курсы информационная безопасность Челябинск предполагают помощь в защите от конечного этапа «убийственной цепочки». Чтобы с ней справиться, необходимо заметить вредоносное действие еще на 1-3 этапе. Только тогда можно уберечь компьютер от опасности.

Если сотрудники компании прошли курсы по кибербезопасности Челябинск, то они знают, что не стоит открывать письма и ссылки с других источников. Самое опасное, что хакер может сделать с компьютером — это превратить его в ботнет.

Ботнет представляет собой группу объединенных сетью компьютеров, которой управляет злоумышленник. Ботнеты чаще всего используются для осуществления DDoS-атак. Стать ботом хакера можно даже при посещении нелегитимного сайта, поэтому стоит с осторожностью проводить время в сети.

Каждый полный курс по кибербезопасности заверяет, что сам ботнет может состоять из огромного количества ботов, то есть из сотен и тысяч компьютеров. В итоге зараженные компьютеры могут заражать другие вычислительные устройства, распространять спам или проводить атаки путем подбора пароля. Управление ботнетом ведется с контрольного сервера хакера.

Статьи

Больше похожих постов

Новая атака BLESA угрожает миллиардам Bluetooth-устройств, курсы переподготовки по информационной безопасности Минск

Новая атака BLESA угрожает миллиардам Bluetooth-устройств, курсы переподготовки по информационной безопасности Минск

49
0
Исследователи обнаружили новый метод атаки уязвимых Bluetooth-устройств. Если хакеры начнут ее эксплуатировать, но смогут заразить миллиарды приборов по всему миру.…
Российские хакеры похитили почти 17 миллионов долларов, курс по кибербезопасности секреты хакеров Минск

Российские хакеры похитили почти 17 миллионов долларов, курс по кибербезопасности секреты хакеров Минск

47
0
Власти США предъявили обвинения двум российским хакерам во взломе криптовалютных бирж. Более того, правоохранительные органы смогли собрать достаточно улик. Исследователи,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts

Результатов не найдено.

Меню