Уроки по кибербезопасности: типы вредоносного ПО. Часть первая

Уроки по кибербезопасности: типы вредоносного ПО. Часть первая

Статьи

Чтобы знать, как защищаться от вредоносного программного обеспечения, необходимо разобраться в его разновидностях. В этой статье мы начнем рассказывать о том, какие бывают виды вредоносного ПО. Таким образом обучение техническая защита информации Москва становится приоритетным направлением для развития.

Malicious Software или malware — это общее название для всех программ, которые представляют собой код, который можно использовать для кражи данных. Также они используются для обхода средств контроля доступа. Основная цель вредоносного ПО этого типа заключается в причинении непосредственного вреда или компрометации системы.

Шпионское ПО

Это тип вредоносного программного обеспечения, которое предназначено для слежки за пользователем и шпионажа. Чаще всего оно может:

  • включать трекеры деятельности;
  • собирать нажатия клавиш;
  • захватывать данные.

При этом оно может самостоятельно изменять настройки безопасности. Нередко шпионские программы скрываются в обычных приложениях. Стоит отметить, что от шпионского ПО очень сложно организовать защиту информации обучение Москва на вычислительном устройстве.

Рекламное ПО

Существует программное обеспечение, основное предназначение которого заключается в автоматическом распространении рекламных объявлений. Оно достаточно безобидное, но нередко служит для вымогания денег. То есть хакер обещает отключить рекламные баннеры, если пользователь за это заплатит. Также в рекламном ПО могут содержаться шпионские программы.

Бот

Это сокращение от слова «робот». Сам по себе бот представляет ПО, которое предназначено для автоматического выполнения каких-либо действий. Чаще всего создается большое количество ботов, которые объединяются в ботнеты и перегружают серверы или системы. Ботнетом также называют несколько зараженных компьютеров, находящихся под управлением хакера. В этом случае под прямой угрозой находится защита персональных данных обучение Москва онлайн.

Программы-вымогатели

Еще одна разновидность вредоносного ПО, которая предназначена для блокировки компьютерной системы и содержащихся в ней данных. Блокировка продолжается до тех пор, пока пользователь не заплатит злоумышленнику выкуп. Для шифровки данных используется специальный шифровальщик, разблокировать который можно только зная ключ.

Поддельный антивирус

Хакеры знают много способов оказать негативное влияние на вычислительное устройство. Один из них — поддельный антивирус. Это ПО стремится запугать пользователя и заставить его предпринять определенные действия.

На экране компьютера появляется всплывающее окно, которое маскируется под системное сообщение, сообщающее о появлении угрозы для системы. Чтобы избавить систему от вируса. пользователь должен скачать дополнительное ПО или совершить еще какие-то действия. В итоге сообщение о вирусе исчезает, а в действительности защита информации обучение дистанционно Москва оказывается нарушена.

 Руткит

Еще один вид вредоносных программ направлен на изменение операционной системы и создание бэкдора. Бэкдор — это программная закладка. Злоумышленник использует ее для получения удаленного доступа к компьютеру пользователя. Сами руткиты могут изменять системные инструменты экспертизы и мониторинга. Избавиться от руткита можно только при помощи переустановки операционной системы.

Статьи

Больше похожих постов

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

54
0
Недавно польская полиция арестовала нескольких членов хакерской группировки. По всей видимости, эти злоумышленники нападали на различные организации. Также они терроризировали…
Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

55
0
В Польше правоохранительные органы арестовали крайне опасную хакерскую группировку. По всей видимости, киберполиция долго готовилась к этой операции. Однако на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts

Результатов не найдено.

Меню