SFTP — это безопасная и интерактивная программа передачи файлов, которая работает аналогично FTP (File Transfer Protocol). Однако sFTP в Linux более безопасна, чем FTP, она обрабатывает все операции для зашифрованной SSH-передачи.
Программа может быть настроена на использование нескольких полезных функций SSH, таких как аутентификация и подключение с использованием пароля. Она подключается и записывается на указанный удаленный компьютер. Также есть возможность переключится в интерактивный командный режим, в котором пользователь может выполнять различные команды.
В этой статье мы покажем вам, как загрузить/обновить весь каталог (включая их подкаталоги и подфайлы) с помощью sFTP.
Как использовать sFTP для передачи файлов / каталогов в Linux
По умолчанию SFTP использует один и тот же SSH-транспорт для установления безопасного подключения к удаленному серверу. Пароли используются для аутентификации пользователей, но рекомендуется создавать и использовать SSH-транспорт без пароля (с использованием ключа) для упрощенного и более безопасного подключения к удаленным хостам.
Безопасное подключение к удаленному FTP-серверу
Чтобы подключиться к удаленному серверу sftp, сначала установите безопасное соединение SSH, а затем создайте сеанс SFTP, как показано ниже.
После входа в удаленный хост вы можете запускать интерактивные команды sFTP, как в приведенных ниже примерах:
Как загрузить каталог с помощью sFTP
Чтобы загрузить весь каталог на удаленный хост Linux, используйте команду put. Однако вы получите сообщение об ошибке, если имя каталога не существует в рабочем каталоге удаленного хоста, как показано на скриншоте ниже.
Поэтому сначала создайте каталог с таким же именем на удаленном хосте, прежде чем загружать его с локального хоста, опция -r, позволяет также копировать подкаталоги и подфайлы:
Чтобы сохранить время модификации, время доступа и режимы от перенесенных исходных файлов, используйте опцию -p.
Как загрузить каталог с помощью sFTP
Чтобы загрузить весь каталог с именем fstools-0.0 с удаленного хоста Linux на локальный компьютер, используйте команду get с опцией -r, следующим образом:
Затем проверьте текущий рабочий каталог на локальном хосте, был-ли каталог загружен со всем содержимым в нем.
Для того, чтобы покинуть sFTP-оболочку введите:
Обратите внимание, можно предотвратить доступ пользователей к всей файловой системе на удаленном узле. По соображениям безопасности вы можете ограничить пользователей sFTP доступ к исходным каталогам с помощью chroot Jail.
Готово! В этой статье мы показали вам, как загрузить/обновить весь каталог с помощью sFTP.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о том, как обновить или загрузить файлы/каталоги используя sFTP в Linux!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.