MTR -- инструмент диагностики сети для Linux с примерами

MTR — инструмент диагностики сети для Linux с примерами

Рубрики:

Сети Linux

Метки:

, , ,

MTR — это простой, кросс-платформенный инструмент диагностики сети из командной строки, который объединяет функциональность широко используемых программ traceroute и ping в один удобный инструмент. Подобным образом, как и traceroutemtr выводит информацию о маршруте, пакеты которого берут начало с хоста, на котором выполняется mtr, и на указанный конечный хост пользователя.

Тем не менее, mtr показывает больше информации, чем traceroute: он определяет путь к удаленному компьютеру при выводе процента ответов, а также времени отклика всех сетевых переходов в интернет-маршруте между локальной системой и удаленными машинами.

 

Как работает MTR?

После запуска mtr он проверяет сетевое соединение между локальной системой и указанным вами удаленным хостом. Сначала он устанавливает адрес каждого сетевого хопа (мосты, маршрутизаторы и шлюзы и т.д.) между хостами, затем он пингует (отправляет запросы ICMP ECHO последовательности) на каждый из них, чтобы определить качество канала на каждую машину.

Во время этой операции mtr выводит множество полезной статистики по каждому сетевому хопу, которая, к тому же, по умолчанию, обновляется в режиме реального времени.

Этот инструмент поставляется предустановленными в большинстве дистрибутивов Linux и он довольно прост в использовании. Вы сможете в этом убедится, прямо при просмотре 10 примеров команд mtr для диагностики сети в Linux.

Если mtr не установлен, вы можете установить его в свой дистрибутив Linux, используя ваш менеджер пакетов по умолчанию, как показано ниже:

 

 

10 примеров использования инструментов диагностики сети MTR

1. Простейшим примером использования mtr является указание имени домена или IP-адреса удаленной машины в качестве аргумента, например google.com или 216.58.223.78. Эта команда покажет вам отчет traceroute, обновляемый в реальном времени, пока вы не выйдете из программы (нажав q или Ctrl + C).

 

 

или

 

 

2. Вы можете заставить mtr отображать числовые IP-адреса вместо имен хостов (как правило, FQDN — полностью квалифицированные имена доменов), используя флаг -n:

 

 

3. Если вы хотите, чтобы mtr отображал как имена узлов, так и числовые IP-номера, используйте флаг -b:

 

 

4. Чтобы ограничить число пингов конкретным значением и выйти из mtr после выполненного необходимого количества пингов, используйте флаг -c. В столбце Snt вы можете увидеть, как только указанное количество пингов достигнуто, текущее обновление останавливается и программа завершается.

 

 

5. Вы можете установить режим отчета с использованием флага -r, что будет полезным вариантом для создания статистики о качестве сети. Вы можете использовать эту опцию вместе с опцией -c, чтобы указать необходимое количество пингов. Поскольку статистика выводится на стандартный вывод std out, вы можете перенаправить его в файл для последующего анализа.

 

 

Флаг -w обеспечивает более «глубокий» режим отчета:

 

 

6. Вы также можете упорядочить выходные поля так, как вы пожелаете, это возможным благодаря флагу -o, как показано ниже:

 

 

MTR -- инструмент диагностики сети для Linux с примерами

 

 

7. Интервал по умолчанию между запросами ICMP ECHO составляет одну секунду, вы можете указать собственный интервал между запросами изменив значение с помощью флага -i:

 

 

8. Вы можете использовать TCP SYN-пакеты или UDP-дейтаграммы вместо стандартных ICMP-запросов ECHO, таким образом:

 

 

или

 

 

9. Чтобы указать максимальное количество переходов (по умолчанию — 30) для проверки между локальной системой и удаленной машиной, используйте флаг -m.

 

 

10. При проверке качества сети вы можете установить размер пакета (в байтах), используя флаг -s:

 

 

Также посетите справочную страницу man для получения информации о дополнительных возможностей использования:

 

 

Теперь вы знаете про удобный инструмент диагностики сети.

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасностиполный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Сети Linux

Метки:

, , ,

Больше похожих постов

2 комментария. Оставить новый

  • Спасибо, буду пользовать

    Ответить
  • Константин
    7 февраля 2023 12:51

    «Сначала он устанавливает адрес каждого сетевого хопа (мосты, маршрутизаторы и шлюзы и т.д.) между хостами, затем он пингует (отправляет запросы ICMP ECHO последовательности) на каждый из них,»

    Интересно, на какой адрес будет отправлен ICMP пакет для «МОСТА»…? А почему маршрутизаторы и шлюзы есть в списке узлов, а коммутаторов нету…?
    Наверно надо что то подкорректировать в тексте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения


Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню