How-to-find-IPv6-Prefix

Как найти префикс IPv6?

Адреса IPv4 имеют маску подсети, но вместо ввода типа 255.255.255.0 в IPv6 мы используем длину префикса. Ниже приведен пример префикса IPv6:

 

 

Это почти то же самое, что и при использовании длины префикса в IPv4 192.168.1.1/24. Число за / – количество бит, которое мы используем для префикса. В приведенном выше примере это означает, что 2001:1111:2222:3333 является префиксом (64 бит), и все, что находится за ним, может использоваться для узлов.

При подсчете подсети для IPv4 мы можем использовать маску подсети для определения сетевого адреса, а для IPv6 мы можем тоже можем сделать что-то подобное. Для любого заданного IPv6-адреса мы можем рассчитать префикс (найти сетевую часть адреса).

Позвольте мне показать вам, о чем я говорю, вот IPv6-адрес, который может быть назначен узлу:

 

 

Какая часть этого IPv6-адреса является префиксом и какая часть идентифицирует узел?

IPv6-prefix-host-blue-green

 

 

Поскольку мы используем /64, это означает, что первые 64 бита являются префиксом (сетевой частью). Каждый шестнадцатеричный символ представляет 4 двоичных бита, это значит, что эта часть является префиксом:

 

 

Вышеприведенная часть имеет 16 символов. 16 x 4 = 64 бит. Итак, это префикс. Остальная часть адреса IPv6 идентифицирует узел:

 

 

Мы выяснили, что «2001:1234:5678:1234» является префиксом, но записывать его прямо так, не будет корректно. Чтобы правильно записать префикс, нам нужно добавить нули в конце этого префикса, чтобы он снова стал 128-битным адресом:

IPv6-prefix-host-blue-green-arrows

 

 

2001:1234:5678:1234:0000:0000:0000:0000/64 является допустимым префиксом, но мы можем его сократить. Эта строка нулей может быть удалена и заменена на “::“”.

 

 

Это самый короткий способ записать префикс. Давайте посмотрим на другой пример:

Прежде чем мы поймем, что такое префикс, мы должны записать полный адрес, поскольку этот был сокращен (см. ::). Просто добавьте нули, пока у нас не будет полный 128-разрядный адрес:

 

 

У нас есть префикс длиной 64 бит. Один шестнадцатеричный символ представляет собой 4 двоичных бита, поэтому первые 16 символов являются префиксом:

 

 

Теперь мы можем добавить нули в конце, чтобы снова сделать его 128-битным адресом и вернуть необходимую длину префикса:

 

 

Мы привели всё к красивому внешнему виду, но мы можем сделать его еще немного короче:

 

 

4 нуля в строке могут быть заменены на один, поэтому «3211:0:0:1234::/64» является самой короткой записью, с помощью который мы можем представить этот префикс.

В зависимости от длины префикса вычисления могут быть очень легкими или (очень) трудными. Только что, в примерах, я показал, что оба префикса имели длину 64. Что, если бы у меня была префиксная длина /53 или что-то в этом духе?

Каждый шестнадцатеричный символ представляет 4 двоичных бита. Когда длина вашего префикса кратна 16, тогда его легко вычислить, потому что 16 двоичных битов представляют 4 шестнадцатеричных символа.

Вот иллюстрация:

IPv6-hexadecimal-to-binary

 

 

Таким образом, с длиной префикса 64 мы имеем 4 “блока” с 4-я шестнадцатеричными символами, каждый из которых позволяет легко производить вычисления с префиксом. Когда длина префикса кратна 4, это уже хорошо и удобно, потому что граница будет одним шестнадцатеричным символом.

Если длина префикса не кратна 16 или 4, это означает, что мы должны выполнить некоторые двоичные вычисления. Позвольте мне привести пример!

 

 

Это наш IPv6-адрес, и я хотел бы узнать префикс для этого адреса. С чего начать?

Сначала я должен определить, в каком «блоке» находится мой 53бит:

IPv6-address-53rd-bit

 

 

Где-то в синем блоке мы найдем 53бит. Чтобы узнать, что такое префикс, нам нужно будет преобразовать эти шестнадцатеричные символы в двоичный вид:

IPv6-hexadecimal-to-binary-53th-bit

 

 

Теперь у нас есть блок, содержащий 53-й бит, где проходит граница находится между «prefix» и «host»:

IPv6-boundary-prefix-host

 

 

Теперь мы установим биты узла в 0, чтобы остался только префикс. Наконец, мы преобразовываем из двоичного значения обратно в шестнадцатеричное:

IPv6-binary-to-hexadecimal

 

 

Верните этот блок на место и установите все остальные биты узла в 0:

IPv6-binary-complete-prefix

 

 

Мы нашли наш префикс! 2001:1234:abcd:5000::/53 — ответ. Не так уж сложно все рассчитать, но вам придется потрудиться с бинарными преобразованиями…

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню